+7 (831) 280-98-03

Новости и акции

Законопроект об изменении ставки по ипотеке для многодетной семьи

В Госудуму в ближайшее время собираются внести законопроект, который регламентирует льготную ипотеку для многодетных семей. С инициативой законопроекта выступил президент РФ Владимир Путин.

Такую меру он предложил в декабре 2017 года. Предполагается, что россияне, которые в ближайшие четыре года планируют родить второго или третьего ребенка, смогут взять кредит на приобретение жилья по особой ставке, которая составит не более 6% годовых.

Согласно документу государство начнет компенсировать часть ставки по ипотеке сверх 6% годовых тем семьям, где с начала 2018 года до конца 2022 года родится второй или третий ребенок. Программа действует при покупке жилья на первичном рынке либо при рефинансировании ранее полученного кредита.

Заемщик должен самостоятельно оплатить не менее 20 % стоимости недвижимости, а в случае выдачи кредита на рефинансирование размер нового займа не должен превышать 80 % от стоимости недвижимости. Всего для реализации программы государство готово выделить до 600 миллиардов рублей. 

На что стоит обратить внимание: 

Ставка в 6% будет действовать только в течение трех лет при рождении второго ребенка, и в течение пяти лет при рождении третьего. Действие субсидии может быть продлено только при условии, что за указанный период у родителей появился сначала второй, а потом третий ребенок, тогда льготная ставка будет действовать в течение 8 лет.

По окончании льготного периода ставка меняется по такой формуле: ключевая ставка ЦБ (на дату выдачи кредита) плюс 2 процентных пункта. Если взять кредит сейчас, то, по подсчетам РБК, последующая ставка будет около 10%, что несильно отличается от средней ставки по стране.

Вернуться к списку новостей