+7 (831) 280-98-03

Новости и акции

Оставить нельзя присоединить: расширение границ Нижнего Новгорода

Многие ожидают новое рассмотрение вопроса о расширении границ Нижнего Новгорода, в связи с изменением в руководстве городом и области ключевых руководителей. Мы проанализировали, что писали СМИ по данной теме с начала 21 века и сделали выборку наиболее интересных мнений. Приятного чтения!

Архив НТА (Нижегородское телекоммуникационное агентство) от 24 февраля 2003 г.

"Границы Нижнего Новгорода расширяться не будут. Жилая застройка будет вестись на нерационально используемых территориях - это основной принцип современного градостроительства".

Об этом корреспонденту “НТА” сообщил в то время (напомним, 2003 год) директор департамента архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ Нижегородской области Михаил Кузнецов.

15 июля 2011 г.

Следующее упоминание в СМИ об изменениях границ Нижнего Новгорода состоялось только через 8 лет.

"Расширение границ Нижнего Новгорода неизбежно". Об этом журналистам сообщил тогда еще директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Нижнего Новгорода Михаил Романычев на пресс-конференции 15 июля 2011 года.

«Рано или поздно границы все равно расширятся, к этому же нас подталкивает ситуация со строительством футбольного стадиона. Также очевидно, что строительство новых автовокзалов нужно выносить из города. Эти объекты „потащат“ всю инфраструктуру. Это неизбежно, и мы от этого никуда не денемся», — сказал Романычев.

Добавим, что на тот период времени, строительство футбольного стадиона планировалось в Богородском районе.


23 ноября 2011 г.

В этот период времени были, пожалуй, самые грандиозные планы о расширении границ города. В подтверждение этому служит статья Коммерсант.ру, опубликованная в ноябре 2011 г.:

Администрация Нижнего Новгорода представила план своих действий по расширению границ областного центра. Как сообщило управление общественных связей муниципалитета, в первую очередь администрация будет вести работу по включению в черту города территорий, которые сейчас относятся к Богородскому району, — земли до границ поселка Новинки и деревни Кусаково.

В этом месте планируется строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года (прим. в дальнейшем принято решение о строительстве стадиона на "Стрелке"), а также новой транспортной развязки и автостанции.

Также администрация Нижнего Новгорода намерена обратиться в областное правительство с предложением включить в городскую черту территорию площадью около 1700 га, расположенную между Московским шоссе и трассой М7 в районе поворота на Саранск.

Третьим пунктом в плане этой работы стоит присоединение к городу и обслуживание территорий Кстовского района, который включает в себя территорию поселка Афонино. Затем администрация намерена начать работу по присоединению к городу пляжей на левом берегу Волги и еще одного участка в районе Московского шоссе.

«Расширение границ города, которое мы планируем провести, отражено в генплане и необходимо для развития Нижнего как промышленного, транспортного, культурного центра. При этом границы города должны проходить по рекам, автомобильным или железным дорогам, и ни в коем случае не посередине населенного пункта», — объяснил глава администрации Олег Кондрашов. 

Тем не менее, вопрос о расширении границ был поднят только через 2 года.

11 ноября 2013 г.

Новостные издания Нижнего Новгорода в этот день дублировали один и тот же заголовок: "Администрация Нижнего Новгорода предлагает расширить территорию города в сторону Богородска для строительства нового микрорайона".

По сообщению НИА Нижний Новгород:

Соответствующие планы представила директор департамента градостроительного развития и архитектуры городской администрации Татьяна Шмакова на заседании комиссии по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгород 11 ноября 2013 г.

Шмакова представила депутатам перспективы расширения границ Нижнего Новгорода в районе деревни Новинки, находящейся на территории Богородского района. Она обратилась к депутатам с просьбой поддержать данную инициативу муниципалитета при обращении к администрации Богородского района. Как отметила Татьяна Шмакова, Богородский район не согласен с данными планами. "Такая же ситуация будет с любым районом области, за счет которого будут расширяться границы города", – подчеркнула она.

Такая инициатива была продиктована в первую очередь высоким интересом со стороны инвесторов к этой территории. На тот момент, строительство в Богородском районе планировали сразу несколько компаний девелоперов: Квартстрой-НН, СУ-155, проект "Окский берег" и другие.


Сразу хотелось бы отметить, что по истечении 4 лет темпы строительства выполняет только застройщик экограда "Окский Берег", в то время как компания СУ-155 признана банкротом, а дольщики Квартстрой-НН Новинки
Smart City в настоящий момент вынуждены охранять недостроенные дома, в то время как руководство компании объявлено в федеральный розыск.

Продолжение новости:

По итогам обсуждения депутаты предложили предоставить более полную информацию по проекту, в том числе о его сроках и финансировании, возможности согласия Богородского района, а также позиции губернатора Нижегородской области по данному вопросу.

18 ноября 2013 г.

В этот день на оперативке в городской администрации были озвучены изменения в генеральный план развития Нижнего Новгорода. Одно из изменений касалось расширения границ города, в частности - смежного муниципального образования: Богородский район.

На заседании гордумы Нижнего Новгорода рассматривался вопрос о фактически новом девятом районе Н.Новгорода - за счет включения в городские границы части территории Богородского района (территория вблизи деревни Новинки).

Этот вопрос был категорично снят с обсуждения. По словам, тогда еще, главы города Олега Сорокина, эта тема нуждается в более тщательной проработке. "Ни депутаты думы Нижнего Новгорода, ни муниципалитет пока не готовы обсуждать вопрос о расширении границ", - сказал господин Сорокин.

Причины неприсоединения богородской территории вблизи деревень Новинки и Сартакова были следующие:

- Администрация Богородского района, которая, конечно, не хочет так просто отдавать дорогую землю, а желает получить адекватное возмещение.

- Кроме того, возможно, потребуется спросить и жителей деревень, которые могут стать «городскими» и тем самым лишиться сельских преимуществ (по тарифам, например). Что сможет город предложить им?

- Народные избранники высказывают очень много претензий о том, что не хватает средств на самые необходимые мероприятия (в Ленинском районе, к примеру, уже два года откладывается строительство двух детских садов). И тут город вознамерился проглотить такой кусок территории!

"Городу расти, конечно, нужно. Но это подразумевает обязательства муниципалитета в отношении новых территорий, жителей", - сказал глава города Олег Сорокин. - "Это обеспеченность детскими садами, горячее водоснабжение, ветхий фонд и т.д. А мы порой не можем выполнить эти обязательства даже в отношении территорий самого города. Сейчас я даже не знаю, что отвечать на вопросы жителей этой территории".

Выделим еще несколько тезисов, озвученных по итогам того совещания осенью 2013 г.:

"Границы Нижнего Новгорода нужно выравнивать...Мы должны понимать, что город растет и развивается, и не только внутри себя. Понятно, что существующие границы рано или поздно будут требовать корректировки. Другое дело, что к этому вопросу нужно заранее и серьезно готовиться, чтобы это не было неожиданностью ни для нижегородцев, ни для тех жителей, которые живут на этих территориях...Если внимательно посмотреть на карту Нижнего Новгорода, то можно видеть, что протяженность Автозаводского района по берегу Оки намного превосходит протяженность Приокского района – границы нужно выравнивать. К тому же, граница города должна проходить по "естественным линиям" – таким как река, дорога или железная дорога".

25 июля 2017 Г.

Летом 2017 года состоялась встреча тогда еще главы города Елизаветы Солонченко с предпринимательским сообществом. В процессе общения был задан вопрос об изменении границ города, на что госпожа Солонченко ответила, что в ближайшее время таких планов нет.

Начало 2018 г.

Стоит отметить, что конец 2017 г. и начало 2018 г. ознаменовались крупными событиями в администрации города и области. Во-первых, пост губернатора Нижегородской области по собственному желанию покинул В.П. Шанцев, который руководил не много не мало – 12 лет (с 2005 г.).

На смену ему в сентябре 2017 г. пришел Г.С. Никитин. По сообщениям в СМИ, исполняющий обязанности губернатора имеет солидный управленческий опыт, и многие жители региона связывают с ним большие надежды.  

Кроме того, в настоящее время (январь 2018 г.) в администрации города идет процедура выбора нового главы.

Очевидно, что мнение нового руководства города и области о расширении Нижнего Новгорода жителям еще предстоит узнать. 

 

Вернуться к списку новостей